Строительство дома. Электроснабжение, освещение интерьера, инженерные системы, водопровод и канализация

инженерные системы отопительное оборудование строительные материалы камины и печи сантехника

Устройство инженерных систем. Сантехника, отопительное оборудование, камины и печи, строительные материалы

 
  Главная
Электроснабжение
Документация
Ввод электропроводки
Трубостойки
Планирование энергии
Потребляемая мощность
Типы силовых установок
Меры электробезопасности
Расходные материалы
Сертификаты оборудования
Типы проводки
Провода
Освещение интерьера
Потолочные светильники
Декоративное освещение
Трубы и фитинги
Резьбовой фитинг
Краны и вентили
Конструкция крана
Керамические краны
Вентили
Конструкция вентиля
Устройство водопровода
Гидроаккумуляторный бак
Устройство канализации
Выгребные ямы
Соединение труб
Фасонные детали
Неисправности сантехники
Прочистка сифона
Устранение протечек
Замена прокладок
Отопительные системы
Выбор системы отопления
Водяное отопление
Расчет системы отопления
Разводка магистралей
Независимая схема
Виды каминов
Конструкция каминов
Традиционный камин
Газовый камин
Расположение камина
Материалы для камина
Место под камин
Устройство камина
Фундамент под камин
Устройство топливника
Дымосборник
Дымовые трубы
Контакты
 
 

Конструкция вентиля

Конструкция вентиля
В их конструкции также есть окно (во внутренней перегородке корпуса), через которое проходит вода, клапан с прокладкой, запирающий это отверстие, и шток с возвратно-поступательным ходом, проходящий в головке корпуса. Только соединение клапана со штоком может быть «плавающим», при помощи шарового соединения. Причем втулка сальника может поджиматься накидной гайкой.
Выпускаются также вентили со специальной втулкой, выполняющей функцию накидной гайки — она имеет резьбу и вкручивается в другую резьбу, нарезанную внутри головки.
Внутри вентиля, между самим корпусом и головкой, часто помещают полужесткую прокладку, изготовленную из паронита, в другом случае это соединение уплотняется прядью с пропиткой.
Отличия в конструкции вентиля, по сравнению с рассмотренным выше краном, связаны с самим предназначением вентиля.
Поскольку его рабочее состояние — «открыто», каждый элемент конструкции должен быть более надежным. Особенно большую нагрузку испытывает контрольный вентиль на вводе.
Нужно учесть и следующее: если прокладка в клапане крана может быть закреплена без фиксации (просто вставлена в клапан, имеющий вид диска с бортиком), то клапан вентильной головки имеет прокладку, закрепленную гайкой с шайбой на центрирующем выступе шпинделя. Подобная конструкция узла вполне оправдана, ведь сам узел практически всегда находится под постоянным воздействием напора воды.
Изготавливают вентили, как правило, из ковкого чугуна, стали или латуни. Здесь нужно отметить, что стальной шток в сочетании с чугунной головкой корпуса имеет одну неприятную особенность — со временем сталь ржавеет, намертво срастаясь при этом с чугуном. Поэтому при ремонте приходится устанавливать новую головку корпуса в сборе со штоком.
Латунный шток в чугунном вентиле рассчитан на более долгий срок эксплуатации.
Итак, поскольку вентиль, в отличие от крана, рассчитан на установку непосредственно на участках магистрали (а не в конце трубы, как в случае с краном), то необходимо соблюдать правила установки во избежание возникновения гидравлических сопротивлений.
Очень часто бывает так, что сантехники или рабочие, обслуживающие магистраль, просто-напросто забывают выполнять эти правила.
В результате несоблюдения мер, вода проходит внутри корпуса вентиля в обратном направлении, нежели это предусмотрено самой конструкцией. И, как следствие, давление на клапан с прокладкой возрастает, повышается давление в трубопроводе перед вентилем (в результате увеличивается нагрузка на уплотнения резьбовых соединений), а напор на выходе из вентиля снижается.
Для контроля правильности установки корпус вентиля имеет на наружной поверхности стрелку, обозначающую направление нормального прохода воды. Устанавливая новый вентиль, не забывайте свериться со стрелкой-указателем.
Во избежание неприятностей все вентили должны своевременно проходить профилактический осмотр.
Необходимо производить проверку целостности прокладок и других элементов; проверять надежность запирания и следить за тем, чтобы не было просачивания из-под сальниковой набивки.
Соблюдение правил установки вентиля и своевременный технический осмотр помогут предотвратить нежелательные последствия.

 
     

 

Сайт о инженерных системах домов, электроснабжение, водопровод и канализация, освещение интерьера, отопительное оборудование, камины и печи